申城降温后即将迎来今秋桂花首波盛放
发布时间: 2021年10月11日       来源: 绿色上海        【字体:

桂花花芽01.jpg


今年上海的气温有些反常,国庆长假每日最高气温均达到30度以上。从夏季一直持续到现在的高温,带来的一个影响是,今秋上海的桂花迟迟未能开放。

俗话说:“一场秋雨一场寒”,随着北方冷空气南下,上海受其影响出现降温和大风天气。按照本周和下周的天气预报,上海的最低温度终于要降到20度以下了。而这也预示着桂花即将大面积开放了。

桂花是一种典型的秋季花卉,在主要的品种群中,金桂、银桂、丹桂都只在秋季开花,只有四季桂除在秋季开花外,也会在其他季节少量开放。这是因为桂花开花需要低温刺激,早银桂一般20度,其他品种更低一点。

据上海市园林科学规划研究院的专家观察,目前桂花的花芽膨大还不明显。根据桂花开花规律推测,随着这周最低温度降到20度以下,受到低温刺激的桂花花芽将开始发育迅速膨大,继而开花吐蕊,散发出浓郁的桂花香,为申城带来浓浓的秋天的味道。预计到下周,申城将迎来今秋桂花的首波盛放。