徐汇绿化市容局积极做好保护生物多样性工作
发布时间: 2021年10月13日       来源: 绿色上海        【字体:

生态兴则文明兴,生物多样性是地球生命共同体的血脉和根基,10月11日至15日,举世瞩目的联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在昆明召开。中国将再次为共建地球生命共同体贡献“中国智慧”与“中国方案”,同全球代表一同绘就地球“人与自然和谐共生”的新图景。

“生物多样性”是指生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统、物种和基因三个层次。生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。2021年10月8日,国务院新闻办公室发表《中国的生物多样性保护》白皮书。

徐汇区绿化市容局把“保护生物多样性”作为一项重要工作,积极推进协调配合,通过加强对市民的野生动物保护宣传,提高野保工作执法能力水平,协调多部门联合执法监管等手段,切实提高了本区生物多样性保护力度。

一、野生动物保护进校园,在全区多所学校内开展了野生动物保护教育宣传活动。用通俗易懂的语言给同学们普及了野生动物保护知识。让保护生物多样性的种子在孩子们心中生根发芽。

二、积极开展科普宣传工作,在全国“爱鸟周”40周年于康健园组织开展了观鸟科普宣传,邀请野生动物保护专家来到现场为大家答疑解惑,分发科普读物,普及爱鸟护鸟知识。

三、提高野保执法能力,徐汇区野保联席会议组织召开了野生动物执法保护专题培训会。提高了执法人员对野生动物制品的识别鉴定能力,提升了工作办案水平,提高了商家对野生动物保护的意识。今年,徐汇区绿化市容局配合执法部门对疑似销售野生动物制品的店铺突击检查6次,皆未发现违法行为。

四、收容救助与保护动物福利,今年1-9月,共救助野生动物25次,共35只,其中鸟类30只,爬行类3只,哺乳类2只。日常接听并指导爱心人士就近放生本土动物40余次,对中科院实验场所检查3次。

让我们携起手来,一起尊重自然,保护野生动物,继续保持和增强建设生态文明的定力,加大生物多样性保护力度,顺应自然、保护自然,共建万物和谐的美丽徐汇。