一树三石话古今
发布时间: 2021年10月13日       来源: 绿色上海        【字体:

微信图片_20211009143229.jpg

微信图片_20211009143236.jpg

微信图片_20211009143242.jpg


我国自古以来有在古树名木旁勒石为碑、以表纪念的传统,但同时立有三块石碑的十分罕见,在金山卫镇栽种的一株古银杏便是其中一例,整株古树造型奇特,像一双巨手伸向蓝天。

三块石碑,代表着金山卫镇三段不同的历史,使古银杏更具有文物的色彩,现如今这株依旧繁盛的银杏也向后人低声述说着此地近200年的沧桑巨变。古树边的第一块碑立于清乾隆年间,因年代久远,碑上文字已被风化,模糊不清。此地原是杨爷庙旧地,也叫王家弄庙,昔时在院内栽种银杏,取其浩气、灵气之意,并在树旁立碑纪念。时年香火旺盛,此树寄托着当时百姓对美好生活的期许与对亲朋好友的祝福。这第二块碑立于1966年,上书“阶级深仇,永记不忘”。碑上刻着树下劳动人民在旧社会遭受的血泪史:国民党反动派曾以古银杏当作刑具,残酷吊打金山卫革命群众前后达数百人,有的人甚至因殴打而致残致死,故此树当时又被称“吊人树”。解放后,原金山县金卫人民公社特在此树下立碑,铭刻着金山卫人民英勇无畏的奋斗史。第三块碑则刻于1989年。当时由市园林局、金山县人民政府通过翻阅史料、实地勘测、深入群众调研等形式,在确定此树栽种年代,并测定树龄后,为该株古木立碑正身。

为了保护这株古银杏,古树保护工作者修复生境、改良土壤、施肥复壮、防治病虫。在绿化工作者的精心呵护下,该株古银杏高大挺拔,展现着蓬勃的朝气与盎然的生机。

三块石碑记录了古银杏树在不同时期的经历:古时香火的繁盛、近代革命者的不屈、如今对于生态环境的保护。历史不会被遗忘,因为总有一位静立在此的守望者。