政府信息公开年报

2010上海市绿化和市容管理局政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2011年02月01日       来源:绿色上海       【字体:

2010上海市绿化和市容管理局政府信息公开工作年度报告

上海市绿化和市容管理局
2011年2月1日

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市绿化和市容管理局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在本局政府网站http://lhsr.sh.gov.cn上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。

    一、概述
    (一)工作组织机构人员情况
    按照《条例》和《规定》的要求,我局政府信息公开领导小组落实责任、明确分工,实行局长领导、分管局领导具体领导,局办公室统一协调,各处室(部门)分级负责制。
    在政府信息公开领导小组的基础上,明确由办公室、政策法规处、行政许可受理处、监察室、信息中心组成工作班子,负责局政府信息公开日常事务的处理。办公室负责编制政府信息公开目录、年度报告,做好保密信息的审查;政策法规处负责政府规范性文件审核,受理对政府信息公开行政复议的申请;行政许可受理处负责公民、法人和其他社会组织提出的政府信息公开申请,并按规定要求及时答复;监察室负责政府信息公开工作的监督。信息中心负责提供相关的技术支撑,承担信息的对外发布工作,定期上报政府信息公开月报、公文信息目录备案,并提供年度报告的各类统计数据。
    (二)配套制度规范建设情况
    不断完善上海市绿化和市容管理局政府信息公开保密审查制度、年度工作报告制度、新闻发言人制度等各项工作制度,对我局政府信息公开的范围、内容、形式、处理流程、处理办法、责任主体等各方面工作都作了全面细致的规定。努力健全了绿化市容行业投诉受理、舆论监督等方面的工作机制,切实保障各项制度的落实到位,进一步完善了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”政府信息公开工作格局,全面推进政府信息公开的各项工作。
    同时,进一步完善政府信息公开工作的监督检查和评议机制,将政府信息公开工作作为局机关处室目标考核的重要内容,并纳入绩效考核和行政效能监察工作。对信息更新不及时、处理申请不规范等群众反映不满意的现象予以坚决纠正;对不按要求完成公开工作的,予以批评并限期整改,确保政府信息公开工作落到实处。
    (三)工作流程建设情况
    结合局机关办公自动化系统,在办公自动化系统的改进中,进一步修订、完善公文办理流程。明确拟稿人拟制文件时,应当按照《条例》、《规定》的要求,拟定文件的公开类型,即主动公开、依申请公开、不予公开。属主动公开、依申请公开的文件,由拟稿人编写政府信息公开的描述;属不予公开的文件,应当编写不予公开的理由。处室(部门)核稿人、办公室、局党政领导在对文件内容进行审定的同时,也要对所办公文的公开类型进行严格把关。文件一经签发生效后,应及时将可公开的信息予以发布,并在规定时限内及时将有关文件报送市档案局。有关绿化、林业、市容环卫、城管执法的规范性文件、重大决定草案等需要社会公众广泛知晓或者参与的,除正式发布后予以公开外,在制定过程中也可采取一定公开形式广泛征求社会各界的意见和建议。
    此外,具有依法行使行政职权的直属单位应收集、整理和提供本部门、本单位(部门)掌握的应主动公开、依申请公开、免予公开的政府信息,并对公开内容的准确性负责。当本部门、本单位有新增信息、更改信息的,在形成或者变更之日起10个工作日内,向局办公室提供书面及电子文档。经审核后,在5个工作日内完成政府信息公开目录的更新。
    (四)指南目录和公开内容编制情况
    按照“公开为原则,不公开为例外”的原则编制好我局政府信息公开指南目录,局各处室(部门)和具有依法行使行政职权的直属单位把握轻重缓急、渐进有序的节奏,全面梳理政府信息公开项目,形成了5大类33个小类的主动公开内容,明确只要不涉及国家秘密、工作秘密、依法受到保护的商业秘密及个人隐私的各类行政管理和服务事项,都要采取方便、快捷的方式,及时向社会公众公开。
    其中,重点梳理了涉及公共权力、公共资源的有关项目,包括绿化林业、市容环卫、城管执法的中长期发展规划,绿化林业工程招投标公告、中标结果,行政许可的受理、办理、结果公示,绿化市容事业统计数据,以及其他有关政府信息公开的基本要求,明确了相应的信息来源部门,确保信息的及时更新。
    (五)行政审批工作开展情况
    积极推进“一门式”行政事务受理服务,以将行政事务受理窗口建设成为政府信息公开的主要渠道之一为目标,主动公开绿化市容行政审批事项的申请程序、需要递交的材料目录、审批的流程进度等。
    同时,加强网上办事服务,提升便民服务水平。结合绿化市容专业网格化建设,在网上办事推广、应用等方面实现了“四个100%”。目前,一是100%实现行政审批事项在线受理。以办事大厅为载体,开通网上办事动画场景式服务。按照服务对象的不同,将市绿化市容局承担的行政审批事项细分为33大类56小类,提供针对性的在线服务。二是100%实现办事状态、办事结果在线实时反馈。依托行政审批业务系统,实现门户网站与绿化、林业(野生动植物保护)、市容环卫等行政审批业务的无缝衔接和全程电子化,办事事项的状态、结果均可在线实时查询、反馈。三是100%实现短信全程告知。借助短信群发系统,及时将受理编号、办理状态、审批结果反馈给行政相对人,方便市民不出户及时了解办事进度。四是100%实现市、区绿化行政审批结果同步公开。积极推进区县绿化市容管理部门行政审批的网上公开,逐步形成“外网受理、内网办理、短信告知、结果公示”的办事平台。
    (六)信息公开平台建设情况
    进一步拓展政府信息公开的广度和深度,充分发挥上海绿化市容门户网站的第一平台作用,完善政府信息公开栏目的设置及相关链接,充实互动板块和便民服务的内容。在上海世博期间,围绕迎博办博的阶段性重点,上海绿化市容门户网站全年无休,365天连续发布工作信息,增强政务信息的时效性,方便市民及时了解市容环境整治、保障的最新动态。
    加强便民咨询服务,丰富世博期间市民休闲生活。一是完善在线访谈。借助中国上海门户网站、东方网、新民晚报等,全年组织开展了4次在线访谈,马云安局长、崔丽萍副局长等局领导围绕绿色让城市更美丽、世博后市容市貌管理长效机制等话题,在线解读绿化市容行业迎博、办博以及世博后管理的各项工作。二是完善电子地图。绿化、市容电子地图已覆盖全市公园、特色果园、古树名木、公共厕所、车辆清洗点、景观灯光区域等多项内容。结合世博期间全市公园举办的各项主题活动,进一步方便市民获取信息,丰富休闲生活。三是完善互动栏目。先后开展了公共厕所导向标志设置、迎世博大熊猫有奖知识竞赛、世博最受欢迎十佳绿化景点和十佳绿化景观道路评选等网上评议,广泛听取市民群众的意见,推进世博期间绿化市容管理水平的提高。四是完善宣传方式。采纳市民群众的建议,设置了水宝宝的故事专栏,以动画方式宣讲世博文明理念,深入浅出、寓教于乐,取得良好的社会效益。
    二、主动公开政府信息情况
    本局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2010年底,本局累计主动公开政府信息共1557条,其中业务类信息1398条,占89.79%。全文电子化率达到100%。
本局梳理产生5大类33个小类的主动公开内容,明确只要不涉及国家秘密、工作秘密、依法受到保护的商业秘密及个人隐私的各类行政管理和服务事项,都采取方便、快捷的方式,及时向社会公众公开。主要包括以下几个方面:
    1、机构职能类政府信息
    主要包括本局机构职能情况、内设机构情况、机构领导、直属部门、区县管理部门和人事任免等方面的政府信息。例如:《上海市绿化和市容管理局干部提任前公示》等信息。
    2、政策法规类政府信息
    主要包括绿化管理、林业管理、野生动植物保护、市容环卫管理、城管执法、行政审批、技术标准及其他相关政策法规类的政府信息。例如:《上海市绿化和市容管理局关于印发<上海市绿化行政许可审核若干规定>的通知》 等信息。此外,还同步公开各项政策法规、实施细则的解读。例如:在公开《上海市市容环境卫生管理条例》的同时,公开了该条例的释义。
    3、规划计划类政府信息
    主要包括本行业中长期发展规划、年度工作总结和计划和各类数据统计等政府信息。例如:《上海市绿化和市容管理局关于<上海市徐汇区绿地系统规划(2010-2020年)>的审核意见》等。
    4、业务类政府信息
    主要包括绿化管理、林业管理、野生动植物管理、市容管理、环卫管理、景观灯光管理、市场监督、城管执法、行政许可、社会宣传、应急管理、科技工作及其他相关业务类政府信息。例如:《上海市绿化和市容管理局关于印发<关于加强本市绿地保洁的实施意见(试行)>的通知》等。
    5、其他需要主动公开的政府信息
    主要包括年报、人才工作、组织建设及其他相关政府信息。例如:《关于印发<市绿化市容局直属单位领导班子和领导干部年度(绩效)考核办法>的通知》等。
    三、依申请公开政府信息情况
    本局2010年共受理政府信息公开申请4件,全部进行了答复。其中,同意公开2条,其余为信息不存在或非本机关职责权限范围等情况。
    四、复议、诉讼和申诉举报等情况
    2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    五、政府信息公开咨询处理情况
    本局2010年度共接受市民咨询1859次,其中公共查阅室接待4次,咨询电话接听1481次,当面咨询接待37次,网上咨询337次。本局2010年度政府信息公开专栏访问量为515346次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:业务类、政策法规类、机构职能类、其它类。
    六、主要问题和改进措施
    2010年本局在政府信息公开工作方面主要存在以下问题,需要有效加强:一是在信息公开工作中,还需进一步发挥好工作平台的作用;二是还需进一步提升各项基础类工作水平。
    针对今年工作中的不足,在明年的工作中,我局将加强以下相关方面的工作:
    1、继续发挥政府信息公开平台的服务作用,切实做到公开透明。
    更好发挥网络主渠道的作用,加强政府信息公开栏目建设,完善政府信息公开目录结构,做好各类政府信息的主动公开和依申请公开,及时发布当前公众最关心、最关注的各类政策解读、公共服务信息、便民提示等,并总结多年来政府信息公开办理经验,进一步优化政府信息公开申请的处理流程。
    继续加强窗口、媒体等公开渠道作用,加大我局政府信息公开的宣传工作,扩大影响力,让社会公众掌握最便捷的咨询和反映诉求的途径,足不出户就可以得到有关问题的解答和答复,保障社会公众的知情权。稳步推进财政预算信息公开、财政专项资金公开。
    2、加大绿化市容方面的公共服务类信息公开力度
    继续加强各类涉及市民日常生活的政策、法规及相关配套文件的信息公开。在起草制定过程中,积极通过各种渠道,广泛征求社会各方意见。在颁布实施过程中,加大宣传力度,认真做好相关政策的解读工作。同时,借助调查研究、网上信箱等方式,收集政策贯彻落实情况,为下一阶段工作提供决策依据。
    3、不断完善政府信息公开长效机制
    按照信息公开各项制度的要求,进一步落实、加强政府信息的工作机制。同时,不断改进办公自动化系统,更好的将政府信息公开工作与公文起草、办理流程相结合,不断规范局公文类政府信息的公开工作,努力做到起草时有提醒、办理时有审核、签发时有责任。
    七、说明、附表、附图


   

上海市绿化和市容管理局