辰山植物园“小植物学家”训练营培养孩子科学思辨能力
发布时间: 2021年06月09日       来源: 绿色上海        【字体:

2(7).jpg

3(7).jpg

4(7).jpg


6月6日,辰山植物园“小植物学家”训练营开展了第三次主题课程--“有用的茎”。小植物学家们通过观察各种各样茎的形态,认识了茎的内部结构、了解了茎在人们生活中的重要作用。

“植物的茎有哪些类型呢?茎对植物本身起到什么样的作用呢?茎的内部结构是什么样的呢?茎在人们生活中有哪些用处呢?”带着一系列有关茎的问题,科普老师带领孩子们开启了主题课程。在老师的引导下,孩子们了解了茎的各种类型:直立的、匍匐的、缠绕的、平卧的,并且在园内寻找并观察了各种类型的植物茎。本次课程采用了项目式学习方法,老师为每一组布置了一个开放性的项目,大家在一起讨论、思考、探索的过程中完成每一个任务。“六顶思考帽”的思维方式引导孩子们从不同的角度去思考、发现和解决问题。每一位小组员都有自己的角色和任务:有的需要关注事实和证据;有的爱创新、爱思考;有的乐观积极,喜欢提供建设性的观点;有的冷静有条理,发现被大家忽略的问题;有的善于表达自己的感受。在激烈地讨论、改进、完善中每个小组的任务都在规定时间内完成,并各自都做了分享总结,小组成员都基于自己的角色做了分享。

在本次课程中孩子们不仅认识到了多样的茎,了解了茎与自己生活的关系,更重要的是学会了批判性思维方式,锻炼了科学的思辨思维与能力。

自然界的很多事物和规律都在人类的生活中有所映射的,孩子们在探索的过程中建立起与自然的连接,被激发起对自然界的好奇心和探究欲望,更锻炼了科学的思维方式和素养。