家门口的垃圾分类科普系列活动——“红船映初心、共筑中国梦”
发布时间: 2021年06月10日       来源: 绿色上海        【字体:

20210608151833877_1.jpg

20210608151852165_3.jpg

20210608151859227_4.jpg

20210608151843914_2.jpg


为纪念中国共产党成立100周年,助推长三角一体化协同发展,提升广大市民的低碳环保意识,积极倡导人与自然和谐共生的绿色生活方式,营造“垃圾分类新习惯”的社会氛围,日前,上海市资源利用和垃圾分类管理事务中心指导上海市科普事业中心联合嘉善县科协、吴江区科协、张家港市科协、青浦区科协、普陀区科协和虹口区科协共同举办“家门口的科普”系列活动——“红船映初心、共筑中国梦”家庭废弃物创新制作大赛。大赛以“红船映初心”为主题,利用日常生活中产生的可回收物,创意制作作品,诠释选手对建设生态文明家园的美好向往,展现聪明才智和动手能力。

本次大赛自2021年3月启动以来,沪、苏、浙三地科普平台积极宣传发动,吸引了44个家庭经初试进入决赛。赛前选手们利用废弃的材料(泡沫、塑料、冰棍棒、包装卡纸、小木板等)经过设计、切割、上色等步骤制作场景模型,决赛现场在90分钟内完成现场锯磨刨、拼搭,最终将赛前制作部分和现场制作部分完美融合成一个完整的作品。参赛队员意气风发、激情比拼,用声情并茂的答辩和对创意作品的演示,展现了富有想象力与创造力的原创作品。