奇特又濒危 辰山植物园珍稀食虫植物品种竞相登场
发布时间: 2021年07月20日       来源: 绿色上海        【字体:

2.jpg

3.jpg

1.jpg

4.jpg

7.jpg

6.jpg

5.jpg


辰山植物园2021年“达尔文的惊奇植物”主题食虫植物展正在火热进行中,开展仅一周,前来观展的游客络绎不绝。此次食虫植物展兼具艺术性、观赏性,更凸显出奇特性,展出了多个辰山近年来引种、收集、培育的珍稀食虫植物品种。

食肉植物(Carnivorous plants)是一类不仅自身可以进行光合自养,同时又可以捕捉昆虫,消化吸收虫体营养以补充植物生长发育需要的植物。迄今为止,被广泛认为是食肉植物的被子植物有5目12科19属800多种,多分布在土壤比较贫瘠的地区,这些多为人烟罕至之地。有些食虫植物仅在少数或单一的一座山上可以发现,而且有不少还是全世界仅在此山才有,非常珍稀。

1、眼镜蛇瓶子草(Darlingtonia californica)

眼镜蛇瓶子草,全世界只有一种,只分布在美国加利福尼亚州北部高地与俄勒冈州西部山区。该种在瓶口有个蛇信般的附属物,犹如眼镜蛇一般,故而得名。由于原生境都有低温的涌泉流出,多数时间处于冷凉的环境,偶有高温,栽培难度极大。辰山自2017年自美国俄勒冈州引进种子,经播种后并由园艺师精心养护,现已初具规模,最大植株有15厘米高,栽培数量达30余株。在今年第十届中国花博会上以组合盆栽的形式首次亮相,这次专类展则为它们提供了单独展示的舞台,且有部分植株将定居于食虫馆内永久向游客展出。

2、马达加斯加猪笼草(Nepenthes madagascariensis)

马达加斯加猪笼草于1658年被发现,也是全球首个被发现的猪笼草品种,主要分布在马达加斯加东岸,此种根部脆弱不宜移植。辰山植物园自2018年引种,经园艺师的引种驯化,现已适应了生长环境,达到了展出要求,所以此次展览也成为了它们集体亮相的首展。

3、盾叶猪笼草(Nepenthes clipeata)

盾叶猪笼草在《濒危野生动植物种国际贸易公约》俗称华盛顿公约(CITES)中被定为濒危植物,目前只分布在西加里曼丹中部的花岗岩山上。该品种由辰山植物园自2017年引种,并于本次展览期间首次与公众见面。

这些珍稀奇特的食虫植物令人大开眼界、惊奇不已,以上只是本次展出的一部分,还有更多稀有少见的食虫植物将陆续展出,期待游客们前来探索!

展览时间:7月12日-7月24日

展览地点:温室A馆(热带花果馆)食虫区、共享空间(近2号门)