辰山植物园成功开展“不说话的老师”科普活动
发布时间: 2021年10月18日       来源: 绿色上海        【字体:

3.jpg

4.jpg


10月16日,辰山植物园融合乐高积木成功开展了一场主题为“不说话的老师”科普活动。当天共由19位小朋友参与了活动,本次活动将乐高积木和植物元素成功融合,让孩子们在辰山植物园度过了一个快乐难忘的周末。

活动当天虽然阴雨连绵,但丝毫没有阻挡孩子们对活动的热情,报名20人,实际到达19人。大家签到并领取“绿马甲”后,活动于13点30分准时开始。通过一场“植物配对”游戏,让孩子们逐渐进入状态。第一步,老师引导孩子们认真观察和对比来发现植物的各个特征,第二步则是给每组分发不同的植物图片,让孩子先通过图片来观察和了解植物,随后利用乐高积木搭建一个“取景框”,再带着取景框去寻找指定的植物,然后引导孩子们使用取景框从不同角度观察植物。搭建和寻找的过程中,孩子们特别认真专注,当他们找到目标植物的时候雀跃不已并大声呼叫老师:“老师,老师,我们找到猪笼草啦!它有一个好大的笼子!”

取景框的运用让孩子们能更加专注地去观察植物,这样既好玩又能学到植物知识,这也是印证了“玩中学”的理念。最后由老师抛出建筑仿生学的概念,通过一张张建筑图片,孩子们能迅速说出这个建筑像什么植物,将思维层面从眼前的植物提升到植物在生活中的运用上。

最好的老师其实是“不说话的老师”,把更多说话和表达的机会让给孩子们,倾听孩子们的声音,了解孩子们的想法,让孩子和我们分享他们的喜悦。