《园林》推出“疫情下的康养景观”专题
发布时间: 2021年11月18日       来源: 绿色上海        【字体:

11期封面.png


2013年,世界卫生组织(WHO)提出了健康新概念,人类需要的健康不仅是没有疾病,还包括心理健康以及社会交往方面的健康,这种“大健康”是在精神、身体和社会交往三个方面都保持健全的状态。作为人类模仿自然而建立的公共绿地空间,城市绿地不仅承载着人们健身运动的场所功能,更应该是满足人们增进交流沟通、舒缓放松的健康保健服务功能,应为“多年龄段人群”提供“多元化、高质量(服务)的参与性场所”。

随着自然疗法的深入人心,园林康养逐渐走进大众生活,园林提供了“以植物为主体的自然环境”,园林空间环境中的各要素对于人的生理、心理、精神、社会等多方面起到显著的辅助治疗作用,从而达到维持健康状态、疾病预防与康复治疗的目的。良好的康养景观建设能使人减轻压力产生放松的效果已得到多方面研究揭示,譬如:减弱交感神经活动、增强副交感神经活动从而调节人体自律神经系统平衡;减少应激激素水平,稳定植物神经活动以及提高人体自然杀伤细胞活性和数量;增强免疫力等。虽然园艺疗法实践提供了众多佐证,但关于园林康养仍存在一些“未解之谜”:植物作为重要的景观要素,植物群落空气负氧离子浓度、植物气体挥发物“芬多精”时空变化对于健康增益作用;人对于园林空间变化的生理、心理感应效应;科学运动疗法之于城市绿道建设;满足老年、残障人士等不同年龄层、不同受众群体健康需要的真正意义上的“治疗花园”设计要求等等。未来还应加强康养景观的循证设计论证,同时结合医学、植物学、生态学、气候学、人体生理学、心理学等多学科交叉研究,以指导康养景观建设在更大程度上发挥健康保健服务功能。

本期《园林》专题,关注人口高密度城市中的老年群体、受疫情影响的大学生群体,从风景园林空间环境与特定芳香植物缓解焦虑、对于人的生理、情绪改善作用,芳香植物感官体验式花园的设计建造以及园林康养、森林康养理念与异同点等不同方面,指出了疫情下康养景观建设的关注点与发展方向,期望能为康养景观建设提供一点新思路。