《园林》“城市有机废弃物土地资源化”专题约稿
发布时间: 2021年11月18日       来源: 绿色上海        【字体:

2018年12月29日,国务院办公厅关于印发《“无废城市”建设试点工作方案》中明确提出,“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,旨在最终实现整个城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的目标。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出“加快推动绿色低碳发展”。《上海市城市总体规划(2017-2035年)》中明确规定,“致力打造高品质生活,三大任务之一是建设更加美丽、更可持续的生态之城,显著改善环境质量、提升垃圾综合治理能力、增加绿色生态空间”。

湿垃圾和园林废弃物作为城市两大主要废弃物,其资源化利用是提高人民群众获得感、幸福感的民生工程、民心工程,是贯彻落实国家有关碳中和、生态文明、绿色发展要求的有效手段,对缓解垃圾处理压力、维持生态系统稳定具有重要作用。且湿垃圾和园林废弃物作为有机物料,富含有机质、腐殖酸及N、P、K、Ca、Fe、Mg、S、Cu 、Zn、Mn等,经过无害化、腐熟化处理后,具有质地疏松、通气性好等优点,是良好的土壤改良材料,具有土地资源化利用的潜力。

土壤作为陆地生态系统最大的碳汇,联合国气候变化公约组织(UNFCCC)启动的“千分之四土壤增碳”计划,目的就是通过土壤增碳抵消化石能源碳排放。湿垃圾和园林废弃物土地资源化利用则是增加土壤碳汇容量、提升土壤质量的重要举措,是“绿色生态空间增加”的重要保证、是建设“无废”城市的重要手段,是“生态文明”建设的重要内容。本期专题诚邀相关领域学者和实践者,共同探讨学术思想,分享研究成果。来稿请投:LA899@vip.163.com