名峰异石——苏州五峰园
发布时间: 2021年10月18日       来源: 绿色上海        【字体:

假山上筑有微型的峭壁、峡谷、山洞,还有一座石板桥。

假山上的五座石峰,各高七米左右,为苏州五峰园主景。玲珑瘦皱的体态似老丈,故名五老峰。这五座石峰的来历,稽考古籍,有二种说法:
一说,这些石峰都是宋代"花石纲"的遗物。当时苏州人朱面是宋徽宗的宠臣,负责采办"花石纲",设苏杭应奉局,对太湖中和民间收藏的异石,穷极搜罗,运至汴京起造皇家园林"艮岳"。据徐大焯《烬余录》记载:朱面主办"花石纲"时,毁阊门内北仓,为自己营造了一座养植园。栽种大量盆花,每逢春秋盛日,必供设数千盆,红紫芳菲,引人入胜。后来朱面事败,被宋钦宗诛杀,养植园中的花木,也被砍斫为薪,仅存二丈大石六、七方,乱堆在柳毅桥畔。明代时,被移至五峰园中。又一说,北宋熙宁年间,梅宣义曾在桃花坞(今高长桥附近)建有一座五亩园,又称梅园。内有清池奇石,并峙五座石峰,名丈人峰、三老峰、观音峰、桃坞庆云峰和擎天柱,各高二丈许。明代,五亩园逐渐衰落,石峰被移置阊门内五峰园中。

按太湖石“皱、漏、瘦、透”的标准,峰峰均为珍品。这五座石峰,都是太湖石峰中之佼佼者,在苏州园林中足可与冠云、瑞云诸峰相媲美,确为不可多得的名峰异石。
蜿蜒峻拔的假山,全用湖石砌筑 ,系明代旧物,为文伯仁精心辟划的珍品。文伯仁(1502-1575),明代画家,字德承,号五峰、摄山长、葆生、摄山老农、五峰山人、五峰樵客。汉族,湖广衡山人,系籍长州(今江苏苏州)。文徵明侄子。

太湖石因盛产于太湖地区而古今闻名,它与英石、灵璧石、黄蜡石并列为中国古代四大玩石。狭义的太湖石特指水石,为石灰岩在河湖水中经历经漫长的侵蚀过程而形成,其特点是“皱、漏、瘦、透”。太湖石作为观赏性石头的历史可以追溯至五代时期,历史上最著名的太湖石是北宋末期的“花石纲”,而当代最有名的太湖石当属苏州留园的冠云峰、上海豫园的玉玲珑、杭州西湖的绉云峰,以及苏州织造署的瑞云峰,它们被并称为“江南四大名石”。

假山间有峭壁、峡谷、石桥、石梁, 古树参天,花木掩映,五峰错落耸峙。

东南角看似隐蔽,但往下却隐藏着一处弯曲多姿的石洞。出洞后豁然开朗,由此可攀登峰顶,纵览全园景色。

五峰园的最大看点就是这五座石峰,缓步在五峰之间,一种超然物外的心境油然而生。

假山往北,为园中主厅“五峰山房”。“五峰山房”坐北朝南,面阔三间,单檐卷棚歇山顶,四周出廊。从前,这里是园主人宴饮宾客的地方,室内宏敞气概,布置精雅得体。“五峰山房”如今被辟为茶室,让游人可以在这里品茗赏景,享受恬淡。

厅南有清莹小池,天光云影,拉开人们的视野。

 

微信图片_20211018101730.jpg