名峰异石——苏州五峰园(二)
发布时间: 2021年10月18日       来源: 绿色上海        【字体:

五峰园的园景是秀丽的,从弄内正门进入,循西北端的回廊,可达船舫名"柱石轩"

五峰园的围墙边是一道曲尺走廊,与“五峰山房”相通。

“柱石舫”设计精巧,独具一格,是陆地上矗起形似船舫的轩屋,俗称旱船。旱船犹如漂泊在无水的大海中。“柱石舫”分为三个部分,前面是“甲板”,两侧设有美人靠,游人可在此歇憩赏景。“前舱”空无一物,只有一块匾额高挂,上书“柱石舫”。“船舱”中悬挂的四方宫灯很是精巧。屏风后的“后舱”有一张条桌。“后舱”的窗后天井中有五六根石笋,石笋边上种着芭蕉,十分雅致。舱后有小走廊与五峰山房相通,游人可在走廊内闲庭信步。

五峰园的曲廊虽不长,但颇多转折,逶迤间变换出不同的景色。

五峰园西南角有土岗隆起,绿荫拥簇,湖石环绕,山巅起亭,名“柳毅亭”,其下土阜,相传为唐代的柳毅墓。亭内,昔日供奉柳毅的神像。虽然唐代李朝威所著传奇《柳毅传》称柳毅籍贯是湖南,但在《异闻集》、《吴县志》等书中则称:唐代仪凤年间的儒生柳毅,字道远,吴县人,居住在阊门下塘。他的居宅附近,有座柳毅桥。据南宋《平江图》所示,桥在今张广桥之西,南面隔河与皋桥相望,是一座风姿秀美的石拱桥。《吴门补乘》、《五亩园小志》等书则有柳毅墓在五峰园中的记载。园内的紫薇花正绚丽盛开,满目尽是姹紫嫣红。苏州还有多座水仙庙、柳仙堂,都是祭祀柳毅的。在洞庭东山,还有一口柳毅井,“旧井潮深柳毅祠,封书谁识洞庭君?”柳毅传书的故事,在苏州一直流传至今。

五峰园大门内是一座倒座的单檐卷棚歇山顶半亭,半亭的东墙辟有花窗。这里也是曲径回廊的起点,昔年主人回家入门,便可雨天不淋雨、晴天不晒太阳直达主厅、书房和卧室。

五峰园“麻雀虽小,五脏齐全”,园内的亭、廊、轩、池、山等,一样不缺,而且都是袖珍式的,很是清丽可爱。

园子东南的那一座蜿蜒峻拔的假山,全用太湖石砌筑,系明代旧物。假山虽小,却有峭壁、峡谷、石桥、石梁、石峰和山洞,花木掩映,峰回路转。石峰就是假山上的五座太湖石峰,错落耸峙,为园中主景。五峰分别为“丈人峰”、“观音峰”、“三老峰”、“庆云峰”及“擎云峰”。这五块太湖石,如果放在渺茫浩瀚的太湖边上,不过是不起眼的石头;放在由摩天大楼围绕的硕大的现代化广场中,也只像一个小盆景;可是在这二亩方园之内,却显得嵯峨高大,有刺破青天之势。

看任何事情,都要有一个合适的视角和场景。

每个人每天的生活,放到人类历史的长河之中,完全微不足道。五峰园的园景是秀丽的,占地约2.5亩。因为小,又处小街深巷,使它保持了苏州园林的清幽寂静,避免了那些名园看人头的尴尬。苏州园林,美在意境。山水之乐是中国文人历来的追求。叠石为山、掘土为池,自然界的山林丘壑、江河湖泊,经由造园大师的精妙规划,浓缩于方圆不过数亩的弹丸之地。

身在其中,移步换景,万千气象。或小坐、或品茗、或会友,诸妙毕备。

 

微信图片_20211018101405.jpg