探索沪上古典园林有哪些,你知道吗?
发布时间: 2021年10月18日       来源: 绿色上海        【字体:

豫园

作为上海一张古老的名片,豫园吸引了全国各地的游客。豫园有着典型的江南园林风貌,园内亭台楼阁参差,山石峥嵘,湖光潋滟。

平安安泰之意,取名豫园,有豫悦老亲的意思。豫园由明代造园名家张南阳设计,古人称赞豫园奇秀甲于东南东南名园冠

豫园需要细细品味才能发现它的精致和含蓄美。豫园曲径幽深,内有亭阁、游廊、古树、池溪,翠绿蔽日,山石错落相得益彰,游在其中有大隐隐于市之感。

古猗园

微风余音,靡靡猗猗,余音袅袅。古猗园猗猗翠竹挺拔多姿,幽幽碧水蜿蜒曲折。

古猗园建于明代嘉靖年间,初名猗园,取自《诗经》绿竹猗猗,后于清乾隆年间重葺扩充,改为古猗园。这座集江南苏杭园林特色为一园的明代古园为申城增添了一丝古韵典雅。

醉白池

醉白池历经300余年,园内有堂,轩,亭,舫,榭等古建筑,有着浓重的明清江南园林风貌,其曲栏横槛、回廊曲径,古色古香。一泓池水为中心,环池三面皆为曲廊亭榭,晴雨均可凭栏赏景。

方塔园

近海浮图三十六,怎如方塔最玲珑。方塔已有九百多年历史,它既是古代文人墨客的踏青之地,又是松江遗址的缩影。方塔园集现代建园构思和传统江南古典园林风格融为一体,园内布局错落有致,旷达舒展。

曲水园

位于青浦地区的曲水园以水见长,又以小巧玲珑、典雅古朴而著称。曲水园的园名取自晋代大书法家王羲之《兰亭集序》中曲水流觞之意。水是曲水园的灵魂,在面积不足1.82公顷的园林里,水体就占了15%

曲水园已有270余年历史,一山架两池的布局让古建筑恰到好处地与自然景观融成一体。池塘水渠、汀渚矶堤、长轩美亭、名花古木,令整座园林灵动起来。不禁让人感叹曲水流觞静谧之美。

秋霞圃

秋霞圃最初为明代龚弘所建,后与沈氏园和金氏园合并才有了今日的秋霞圃。园内布局设计奇巧小中见大。园内曲折有致,游园之人常常左转右转,给人以一种探险的体验。

 

微信图片_20211018111205.jpg