共青森林公园火棘火爆满枝头
发布时间: 2021年12月09日       来源: 绿色上海        【字体:

天气渐冷,满树色叶,将冬日共青装点得绚烂多彩;满地落叶,似给公园铺上了一层金色地毯,上海共青森林公园内洋溢着浓浓的初冬气息。漫步在公园中,除了色彩斑斓的色叶树外,一些挂在叶片间的鲜红果实也格外吸引游客的注意,其中一串串火红色的火棘果实鲜红饱满,挂满枝头,给寒冷的冬天增添了一份暖意。

火棘生于山地、丘陵地阳坡灌丛草地及河沟路旁,是蔷薇科的一种常绿灌木,高可达3米。火棘夏有繁花,秋有红果,是一种极好的春季看花、冬季观果植物。火棘树形优美、四季常青,叶片倒卵形或倒卵状长圆形,枝叶柔小;花瓣白色、近圆形,白色的五瓣小花聚集成复伞房花序堆积在绿枝之上,宛如初雪;果实近球形,直径约5毫米,桔红色或深红色,花期3-5月,果期8-11月。火棘可以在庭院、路边做绿篱以及园林造景材料,美化、绿化环境。另外,火棘又称救兵粮、救军粮,它的果实可以磨粉作为食品;也可以用果实、根、叶入药,性平,味甘、酸,叶能清热解毒、治疮疡肿毒,果能消积止痢、活血止血,根能清热凉血。是一种可药、可食、可观赏的多用途花果植物。

共青森林公园的许多桥体水榭旁都可以见到通红的火棘果实挂满枝头,它也是园内许多鸟类越冬的食物。

观赏地点:观鸟长廊、泓庄茶室、西门大草坪

微信图片_20211208085445.jpg

微信图片_202112080854451.jpg