2021上海(国际)花展四大分会场“五一”亮相申城街头
发布时间: 2021年04月30日       来源: 绿色上海        【字体:

奉贤分会场 (2).jpg

奉贤分会场 -缤纷乐园.jpg

奉贤分会场-鸢尾文化展 (2).jpg

新天地分会场.jpg

新天地分会场-杜鹃花开.jpg

新天地分会场-街头绿化(芍药).jpg

徐家汇商圈会场2.jpg

徐家汇商圈会场3.jpg

徐家汇商圈会场1.jpg

长兴岛分会场-鸢尾园(图片来源:魔都行者).jpg

长兴岛分会场-鸢尾园2(图片来源:魔都行者).jpg

DSC03327.jpg


2021上海(国际)花展,深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”和“公园城市”的理念,立足上海、辐射华东、面向国际,通过不断加强长三角区域的行业联动,进一步扩大生态文明理念的传播。首次采用“1+4”的模式,在上海植物园主会场的基础上,于4月底5月初分别在黄浦、奉贤、徐汇、崇明等多个城区增设四大分会场,包括“缤纷新天地”“花开金海湖”“花漾徐家汇”和“魅力长兴岛”。将“精致园艺”理念逐渐从专类公园辐射至全上海,让“美丽家园”真正融入千家万户,为上海市建设“令人向往的生态之城”的目标添绿增彩,共同祝贺中国共产党百年华诞。虽然主会场已进入展览尾声,但四处分会场已做好了这场“接力赛”的准备,“五一”小长假将齐齐亮相申城街头。

 

太平桥绿地区域会场——缤纷新天地

太平桥绿地区域会场,以“缤纷新天地”为主题,以“芍药、杜鹃”为主题花,以城市节庆花艺景点、新优植物展示和精品园艺活动为特色,展览时间为5月1日至5月23日,展示面积共计6.5公顷,包括太平桥绿地、新天地商业中心等周边区域。通过“春风拂面、春山暖日、春潮涌动、春和景明”4个展区,10组主题景点和街景主题花品种展示,将精致园艺传播到城市绿地之中,将中国共产党的红色历史与红色文化融入城市景观之中,将人民对美好生活的向往歌唱在百花齐放、欣欣向荣的申城春风之中。

为了进一步加大新优植物在花展分会场的展示力度,花展组委会与黄浦区绿化和市容局开展紧密合作,以兴业路和太平桥绿地区域为核心,通过花箱、花坛、花境等方式,在“两纵两横两带”区域(马当路、黄陂南路、自忠路、太仓路、太平湖沿岸绿化带)等城市道路绿化中,共展示主题花芍药30个品种3000余盆,杜鹃16余种300余株。此外,太平桥绿地区域“春的信使”系列主题景点展示了上海植物园筛选的三类新优观赏植物——铁线莲、鸢尾、杜鹃,共计17种(品种)105盆。位于新天地商业中心的“春风临门”景点以盆栽花艺装置的手法展示由上海植物园筛选的彩叶凤梨200余盆,不断加大城市园林科研成果的应用和展示。“五一”小长假期间(5月1日-5月5日 10:00-22:00),花展组委会还将在新天地时尚I 中庭以海派盆景和海派插花为展示主体,举办2021上海(国际)花展海派文化科普展。5月1日10:00-11:00,在新天地时尚I 中庭将举办大师海派插花表演;5月3日15:00-16:00,在新天地时尚I 中庭将举办海派山野草及盆器制作表演,届时将为市民游客带来更多的园艺互动体验。

 

奉贤“上海之鱼”会场——花开金海湖

奉贤“上海之鱼”会场以“花开金海湖”为主题,以“芍药、杜鹃”为主题花,以新优植物在城市公园的应用展示及城市产业形象展示为特色。展览时间为4月30日至5月24日,展览面积约60公顷,以泡泡公园为核心展览区域(面积约21公顷,封闭区),覆盖雕塑公园、青年艺术公园、红杉公园等。本次花展在“儿童与宠物友好花园”“乐水园”“无限江海”“缤纷乐园”等4个新建主题庭院的基础上,对去年的9大主题花园进行了升级改造,推出了“月季浪漫”“绣球清丽”等各具特色的公共花园,并设有美妆打卡点、九鱼图花毯、生态画廊、百米花墙等多个展览亮点。围绕生态科普、市民参与等,推出了鸢尾文化展、科学绘画展、华东地区珍稀濒危野生植物展等一系列上海(国际)花展系列专题巡展,和以室内花艺为特色的“梦想花舍”展示活动空间,不断提高市民游客对生态文明建设的认知度,以及对家庭园艺的兴趣度。

 

徐家汇商圈会场——花漾徐家汇

徐家汇商圈会场以“花漾徐家汇”为主题,展览时间从5月1日至5月30日。2021上海(国际)花展·花漾徐家汇将在第二届“五五购物节”期间演绎鲜花、园艺、科学、科普、艺术、商业与人文交融的浪漫,让广大市民游客体验园艺的魅力与时尚的风采。

作为上海(国际)花展的组成部分,本次徐家汇商圈将展现上海(国际)花展与上海植物园的特色科研、科普、园艺成果,还会联合徐家汇商圈的高端商业、“青春生活节”及BILI-BILI嬉游季等品牌开展系列主题活动和促消费活动,深度融合线上流量与线下商业,以文化赋能商业,以生态丰富体验,以数字焕新消费,以潮流引领生活。

2021上海(国际)花展·花漾徐家汇活动还将在港汇、六百、汇金、周边天桥廊道等徐家汇商圈大范围区域进行各类花卉、景观布置,并首次尝试与BILI-BILI品牌进行联合景点构建,展示推出各类新优特色花卉近200个品种,运用鲜花、园艺、艺术来绿化、彩化城市,通过新、优、特植物品种的展示来诠释珍贵化、效益化的理念,践行“四化”服务城市、服务广大市民的目标。

 

长兴岛郊野公园会场——魅力长兴岛

长兴岛郊野公园会场以“魅力长兴岛”为主题,以鸢尾、杜鹃、玫瑰等新优植物的展示、花文化和花卉推广应用为特色。展览时间为4月28日至5月30日。该分会场既是上海(国际)花展四大分会场之一,也是中国第十届花博会分会场,以鸢尾园、玫瑰园为展览“主角”。

鸢尾园占地面积70亩,展示耐水湿类鸢尾品种120个100万余株,花期从4月中旬持续至6月上旬,盛花期的这里是一幅巨型的油画。作为上海(国际)花展鸢尾文化节展区之一,园内还将组织鸢尾画作展、文化沙龙和专业导赏等活动,积极助推花卉文化与科技的融合,助力鸢尾产业发展。

玫瑰园占地面积120亩,展示可食用玫瑰18万株,花期为4月下旬到5月中旬。园内将在五一期间开展“玫瑰花海风车节”,届时游客可在公园内“梦幻花海”景区欣赏百亩芬芳美丽的玫瑰花海。此外,园内还可随处欣赏到由杜鹃、玫瑰、观赏草、萱草等组成的优雅的花境和浪漫的虞美人花甸。

 

“百年梦想小康到,举国欢歌开福门。”2021年是建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。站在新的历史起点,上海(国际)花展将继续开拓创新,锐意进取,以最精彩的园艺作品,最精致的新优植物,最丰富的互动活动,进一步扩大上海市民的幸福感、获得感,为上海这座美丽的城市增光添彩。