闵行区环城生态公园带彰显“人民城市”理念
发布时间: 2021年04月30日       来源: 绿色上海        【字体:

闵行体育公园,上海市五星级公园.jpg

吴淞江南岸许浦港西.jpg

吴淞江鸟类栖息地,是生态湿地.jpg

吴中路北侧,虹井路(万象城)西侧,已建成段.jpg

吴中路楔形绿地.jpg

玉兰特色的闵行文化公园,催开“上海第一春”.jpg


闵行区“十四五”期间将积极践行“人民城市”重要理念,推进闵行“环城生态公园带”公园群建设,为市民提供更多可休憩、可游览、可参加体育活动的公共空间。

“环城生态公园带”空间结构由“环上”(外环绿带)、“环内”(楔形绿地)和“环外”(生态间隔带)等组成。涉及闵行的部分,“环上”为外环绿带闵行段,“环内”为吴中路楔形绿地,“环外”为吴淞江生态间隔带和黄浦江生态间隔带。

环上:5大公园7大绿地功能提升、20处断点被连接直至贯通

“环上”,对闵行来说主要指5大公园7大绿地的功能提升。闵行外环绿带总规划494公顷,已建461.6公顷,剩余32.4公顷。“十三五”前在“环上”已建成闵行文化公园、闵行体育公园、黎安公园、莘庄梅园和梅馨陇韵等12个公园绿地。外环绿道闵行段约13公里也已基本建成。

“十四五”时期,将全力推进“环上”生态公园带建设,重点推进闵行体育公园、闵行文化公园、黎安公园等5座公园和“十三五”期间已建成的外环绿带梅陇段7个休闲绿地(得翠园、滴翠园、叠翠园、听翠园、闻翠园、普乐园、锦梅园)改造提升为“环上”公园群,并实施“绿化、彩化、珍贵化、效益化”等“四化”提升,建成闵行外环“彩带”。

“对环上休闲绿地按城市公园的标准进行功能提升,包括植物的多样性、景观性,以及设置驿站、厕所等公园配套服务设施,绿地植入多功能的公园步道等等。”闵行区绿容局局长林靖介绍。另外未来计划同步推进外环绿道20处断点——主要是漕宝路、吴中路、淀浦河等的打通,最终实现外环绿道贯通。

环内:推进吴中路两侧绿地建设、会同多部门制定实施计划

“环内”,跟闵行相关的,主要是指吴中路楔形绿地,总规划面积约64公顷,已建成约35公顷,剩余为规划吴中路两侧绿地。

“十四五”时期将同步推进“环内”吴中路楔形绿地建设。具体结合规划吴中路实施,推进两侧绿地建设。一是结合实施规划吴中路道路建设,建设一批绿地。据悉,规划吴中路年初已开工建设,两侧规划布局30公顷楔形绿地。目前闵行区绿容局正会同区重大办、虹桥镇制定实施计划。

二是拆建一批。对应拆未拆的建筑实施拆除,今年率先完成拆违腾地后的6公顷虹秀绿地建设;三是规划微调一批。衔接新一轮总规单元规划,布局微调,总体优化,绿地总量平衡,推进绿地实施。

环外:重点实施吴淞江生态间隔带、力推公园建设

“环外”,在闵行区域,分别为总规划面积9.65平方公里的吴淞江生态间隔带和总规划面积24.69平方公里的黄浦江生态间隔带。

吴淞江生态间隔带闵行段,自华漕镇赵家村至许浦村10.8公里目前已基本贯通。“十三五”期间已建成部分重点生态廊道和一处野生动物(鸟类)保护栖息地。

吴淞江间隔带内现状建设用地约528公顷,占比54.8%;永久基本农田62.5公顷,占比6.47%;现状林地199.7公顷,占比20.7%。现状及规划建设用地中分布较多市级市政交通等设施,如虹桥水质净化厂、虹桥水厂(规划)、进博会停车场(规划)、华漕再生资源利用中心、嘉闵高架、京沪高铁等。

“十四五”时期的“环外”将重点实施吴淞江生态间隔带环城公园建设,目前已启动前期规划研究,首期启动区为4平方公里,向内连接1平方公里前湾公园。

根据市绿化市容局前期研究成果导向,环城生态公园带环外生态空间,按照生产、生活、生态“三生融合”理念,统筹土地资金平衡,建立“公园+”发展模式,促进生态空间开放共享,践行“人民城市人民建”理念,推进区域经济和生态高质量发展。