双鹤比翼载思情,八连精神代代传
发布时间: 2021年07月21日       来源: 绿色上海        【字体:

近日,为弘扬时代楷模,献礼中国共产党百年华诞,上海古猗园于园内双鹤斋景点布展《霓虹灯下的哨兵——南京路上好八连事迹》图文展。

1949年5月上海解放,中国人民解放军某部八连从硝烟弥漫的战场,奉命进驻到素有“十里洋场”之称的南京路上执勤。几十年来,好八连战士“生居闹市、一尘不染、勤俭节约、克己奉公、热爱人民、助人为乐”。1963年4月,国防部授予部队为“南京路上好八连”的荣誉称号,随着毛主席的“八连颂”和话剧“霓虹灯下的哨兵”在全国公演,“南京路上好八连”的事迹传遍全国。

本次展览分为集体的雷锋,四好连队的典型“南京路上好八连”;发扬艰苦奋斗作风,永远保持革命战士本色;高举毛泽东思想伟大旗帜,坚持四个第一;艰苦朴素,不忘初心,热爱劳动,热爱人民;霓虹灯下的哨兵;榜样的力量传四方六部分内容。通过图文介绍,再现58年前国防部授予部队“南京路上好八连”的历史场景,半个世纪前八连战士的风采以及全国人民学习南京路上好八连的热潮。

上海古猗园通过此次展览向广大游客朋友们传递“好八连”艰苦奋斗、与时俱进、无私奉献的高尚精神。