上海荷花睡莲展本周看点:热带睡莲气卓群雄迎来盛花期
发布时间: 2021年07月21日       来源: 绿色上海        【字体:

热带睡莲.jpg

变色兰笙.jpg

变色紫焰.jpg

岩山日出.jpg

伊莉莎.jpg


伴随着上海入伏脚步而至的是古猗园内悉数绽放开的热带睡莲。第九届荷花睡莲展是荷花和睡莲竞秀风姿的盛会,在大暑节气到来之际带来浓浓的夏日风情。相较于前不久正盛开着的耐寒睡莲与跨亚属睡莲,热带睡莲在炎炎夏日中更是气卓群雄,在湖中淋漓尽致地展现自己的神采。

热带睡莲以叶片舒展、花色艳丽著称,园内今年展出热带睡莲中的‘兰笙’、‘墨笙’、‘紫焰’更是难得一见的变色睡莲。它们都是中国育种家的新品种,初开时表现出的颜色较浅,在之后几日花色逐渐加深,最终所呈现的花色甚至能与最初的截然不同,短短几日便能给人带来不同的观赏体验,奇特而美丽。

‘兰笙’,初开时花色淡紫,全盛时花色深紫。花瓣圆润厚实,呈内部奶白色,边缘紫色的颜色转变,雅致动人。叶面为深绿色。

‘墨笙’,整体呈粉紫色。花朵绽放时挺立出水面,微风拂过,碧波荡漾,叶轻翩舞,梗亭玉立,睡莲随风轻轻摇曳,富有灵动飘逸之美感。

‘紫焰’,初开时花色紫色,全盛时花色粉紫色,放眼池中,粉紫相间,争奇斗艳,具有很强的观赏价值。花瓣经络较为明显,镶嵌其中,引人驻足。

此次上海首展的睡莲品种,还有泰国的杰出品种‘伊莉莎’‘崇布卡’‘岩山日出’等。

‘伊莉莎’花色淡紫,花瓣狭长顶端较尖,呈星芒放射状,花蕊亮黄色,在碧绿叶片的簇拥中宛若星辰点缀其间。

‘崇布卡’花色深粉红色,花瓣细长而层叠,萼片似蟹爪睡莲,有8片,是普通睡莲的双倍。叶色浅绿,簇拥着色彩鲜艳的花瓣,在水中分外夺目。

‘岩山日出’花色深红,花瓣细小密集,错落有致的紧密交叠在一起。暖黄色的花蕊在深红色的花瓣衬托之下,仿佛深红色岩山中东升的旭日,隐隐透露出朝气与活力,给人以希望的感觉。

盛夏来临,第九届上海荷花睡莲展的热带睡莲也将正式进入盛花期,几十个品种在池中各显其风采,或举或藏,或躺或卧,或开或闭,浑然天成,充满灵动野趣,引人驻足观赏。