精品上植•“园艺改造家”亲子环保手工体验精彩回顾
发布时间: 2021年10月20日       来源: 绿色上海        【字体:

8H4A0017.jpg

8H4A0038.jpg

8H4A9638.jpg

8H4A9749.jpg

8H4A9822.jpg

老师1.jpg


10月15日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议(COP15)在昆明圆满落幕。会议旨在让全球形成共识,共同努力逆转生物多样性丧失。

海洋是地球最重要的生态系统之一,是生物多样性的宝库。今年7月,台风“烟花”肆虐,台风侵袭后的上海滨江岸线充斥着大量生活垃圾,画面触目惊心。这些生活垃圾是否能以更好的方式出现在生活中,而不是继续污染我们赖以生存的水资源呢?上海植物园刚刚结束的一场环保手工活动便提供了一种答案。

10月16日,虽逢申城气温骤降,阴雨连绵,但仍有15组家庭兴致盎然地来到上海植物园参加以“保护海洋”为主题的环保手工改造活动。在专业手作老师的带领下,小朋友和爸爸妈妈一起开动脑筋,发挥创意,将自己脑海中的动植物用粘土做出造型,鲸鱼、海星、章鱼,还有海草、水鸟、小海螺……大家将自己心目中富饶的海洋呈现在回收的矿泉水瓶上,赋予了这些“一次性垃圾”可持续的身份与意义。

手工作品完成后,游客们又继续参观了上海植物园秋季花展的“环保梦”版块。看到了上植人利用台风后从滨江捡拾回的垃圾改造而成的8个景观小品,每个作品背后的创作灵感和故事也赋予了整场活动更深的教育意义。家长们纷纷表示这次的环保改造活动不仅是一次创意手工互动,更是一次有效的环境教育课程,让大家对生态保护有了更深刻的认识。活动结束时,小朋友们也是意犹未尽;有的小朋友还跟爸爸妈妈表示以后要多来植物园参加科普活动!

本次环保手工活动虽已落幕,但对环境和生物多样性保护的思考留在了大家心中。正如习总书记在COP15领导人峰会视频中提出的“我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园”。生物多样性是人类赖以生存发展的基础,青山绿水需要我们每一个人用心去守护!