辰山植物园 “小植物学家”训练营进阶班首期圆满结业
发布时间: 2021年10月20日       来源: 绿色上海        【字体:

3.jpg

2.jpg

4.jpg

1.jpg


9月19日-10月16日,为期一个月的辰山植物园“小植物学家”训练营进阶班首期圆满结业。在科普工作者精心策划与筹备下,在“小植物学家”训练营初阶版的基础上推出了进阶版的系列研学课程。

基于青少年对自然的好奇与探究的需求,“小植物学家”训练营进阶版设计了4次不同主题的课程:“探秘细胞”、“植物命名”、“濒危之路”和“生命之网”。孩子们在观察和认识植物体的六大器官的基础上,借助显微镜的帮助,进入微观世界,观察到植物内部的“神秘”组成——细胞,并且自制了细胞模型,加深了对细胞结构的了解。“植物命名”课程中,孩子们化身为植物分类学家,通过打开五感,抓住植物的关键特征来给植物命名。“濒危之路”引导大家了解濒危物种的现状,并且思考濒危的原因,尤其是人类对其造成的影响,针对不同致濒原因提出相应的保护策略。“生命之网”课程中,孩子们通过编织网络感受自然界中不同成员之间的关联,感知生态系统的整体性,大家深刻地理解了世间万物是互相依存的,缺一不可的。

“小植物学家”训练营进阶版带领大家从微观到宏观,从个体到群体再到整个生态系统理解生命存在的状态和意义。在此期间,孩子们锻炼了如何像科学家一样学会观察、思考与实践,如何应用“观察”、“假设”、“验证”、“评估”来进行科学思维的训练。“小植物学家”训练营从开展以来一直受到孩子和家长的青睐,也逐渐培养了大家对自然的感知与理解。