辰山植物园“校园植物课堂”走进苏州河绿地
发布时间: 2021年10月20日       来源: 绿色上海        【字体:

3.jpg

2.jpg

1.jpg


10月18日,辰山植物园工作人员为普陀区党群中心、普陀区苏州河沿岸、黄浦区南苏州路沿线绿地挂上定制的植物铭牌,将植物科普知识带给前来锻炼、休憩的人们。这些精致的不锈钢植物铭牌除了植物名字以外,还有一个二维码入口,用手机扫一扫,就能以照片、语音等多媒体的形式,给人们展示更多关于这种植物的信息。

苏州河是长江支流黄浦江支流吴淞江上海段俗称,有“上海的母亲河”之称,该河沿岸是上海最初形成发展的中心,催生了几乎大半个古代上海。近年来,上海市绿化和市容管理局先后对苏州河沿岸的景观绿化进行了全面整治。在建设过程中坚持绿化、彩化、珍贵化和效益化的理念,改造一新的滨河景观为市民提供了良好的滨水休憩空间。为了将植物科普带给广大市民朋友,辰山植物园为部分区段内的42种植物挂上约130块植物铭牌,这也是辰山植物园“校园植物课堂”首次在公共绿地中与广大市民朋友见面。

“校园植物课堂”是辰山植物园2020年新推出的品牌活动,通过为沪上中小学植物挂牌、科普讲座、树木统计,组建教师学习群等活动,深入和学校开展植物科普合作。经过一年多的努力,我们已为110所学校挂上了定制的植物铭牌,并前往30余所学校开展植物科普讲座,覆盖学生听众8830人。今后,我们还将持续推进“校园植物课堂”,并联合长三角的植物园做更大范围的推广。