一夜入秋,申城迎来满城桂花飘香
发布时间: 2021年10月20日       来源: 绿色上海        【字体:

丹桂.jpg

桂花园.jpg

金桂.jpg

微信图片_20211019150423.jpg

微信图片_20211019150427.jpg

微信图片_20211019150431.jpg


桂花是中国传统名花,每到中秋,人们自然想到美味可口的月饼,庭院闻到的桂花香。今年的气候很是反常,中秋、国庆的温度都居高不下。桂花在这样的气候条件下,表现如何?让我们来看看上海植物园内桂花的情况。

温度居高入秋迟

上海植物园的早银桂勉强赶上了中秋,“秋分”便又匆匆退场。按照往年情况,大批量的桂花盛放于国庆假期期间,可是今年,整个国庆长假最低温度还是24℃以上,根本没有一丝秋意,桂花也就反常地没有开放。直到10月10日冷空气来临,11日的温度大跳水,16日再一次降温达到15℃以下。当气温不会再上升到25℃以上时,才算是真正入了秋。大部分桂花的花芽也随着温度的骤降纷纷膨大展开。

桂花再创花期最晚记录

9月21日初开的早银桂,盛开时间晚得史无前例。10月16日早银桂再次开花,18日丹桂也盛开,中花期的‘玉玲珑’等银桂品种也开了,金桂的品种最晚,目前是初开或出蕾的状态。上海植物园桂花园的花香强势来袭,本周是桂花的最佳观赏期。初次开花的中期桂花也创造了花期最晚的记录。桂花单株的开花时间在一周以上,雨水的滋润也补充一定的养分,长势旺盛的植株可能达到2周,如果品种搭配得宜,桂花的观赏期可达二十天之久。后续的温度和光照会直接影响开花的时间长短。我们将共同期待今年的桂花盛事。

花期或将更为集中

今年的早银桂二次开花,离开上一次开花有三周以上。对于长势旺盛的桂花来说,20℃以上的气温和充足的水分、光照,桂花就能积蓄满足开花所需的能量。早银桂开花的性能介于金桂和四季桂之间,合适的天气每年可以3次开花。今年的丹桂、金桂等由于开花时间晚,一般11月的温度就较低,所以今年的花就只会开一次,不过持续的时间会比较长。

桂花作为适生的绿化植物,最著名的香花植物,香气优雅宜人,接下来的半个月,上海将处处可以闻到桂花的香气。真正的秋天,这就来了。