源头治理形成闭环 本市全面开展绿化病虫害冬季防治工作
发布时间: 2021年11月19日       来源: 绿色上海        【字体:

A68A1964.JPG

A68A2084.JPG

A68A2006.JPG


为进一步加强绿化有害生物防控工作,落实精细化养管要求,倡导源头治理、绿色防控的防治理念,持续推进化学农药减量应用,本市自即日起组织开展2021年绿化病虫害冬季防治工作。

冬季,随着气温的降低及寄主植物的休眠,绿化病虫害也会以不同形态(孢子、菌核、菌丝、卵、茧、蛹、幼虫、成虫等)在不同场所(树木枝干、树皮裂缝、植物病残体、土壤等)进入越冬或休眠状态,这一时期各种病虫基本上活动少,移动性小,反应迟钝,是病虫生活史中相对薄弱的环节,此时针对越冬病虫开展冬季防治是全年植保工作中源头管控的重要环节。针对常见绿化病虫害的越冬特点,常用的冬季防治方法主要包括4个方面:一是提升植物生长势,增强植物对病虫害的抵抗力,具体措施包括防寒保暖、加强水肥管理等;二是破坏病虫害越冬场所,营造不利于病虫害越冬的环境条件,具体措施包括深翻土壤、刮除翘裂树皮、清理枯枝落叶杂草和植物病残体等;三是破坏病害虫越冬路径,切断害虫上下树越冬的通路,具体措施包括涂抹粘虫胶、捆绑草绳和粘虫胶带等;四是人工消灭越冬病源和虫源,降低越冬病虫害的种群密度,具体措施包括修剪病虫枝、刮除虫茧、树干涂白等。冬季防治方法有很多种,在实际操作过程中可以根据病虫害发生特点采取个性化的冬季防治措施,冬季防治工作也可以与冬季养护和冬季修剪等工作结合进行。

实践证明,冬季防治的成效直接关系到翌年病虫害的发生状况,有效的冬季防治措施可有效减少病虫害越冬基数,降低翌年病虫害的发生及危害程度,同时也能减少化学药剂的使用量,是提升城市精细化管理水平和病虫害绿色防控水平的重要途径。