嘉定、青浦两区林长制实施方案通过区委常委会审议
发布时间: 2021年11月19日       来源: 绿色上海        【字体:

嘉定.jpg

重固.jpg


根据市委办公厅、市政府办公厅印发《关于全面推行林长制的实施意见》(沪委办〔2021〕52号)通知要求,按照市绿化市容局统一部署,嘉定区、青浦区着手编制区级《关于全面推行林长制的实施方案》,并先后于本月经区委常委会审议通过。同时,两区分别选择代表性强的乡镇(街道)开展林长制工作的先行先试,着力在摸清家底、责任落实和能力建设上推进镇级林长制体系建设。

两区以建立林长责任体系为抓手,构建各级党政领导负责、林业绿化资源保护发展全域覆盖的长效工作机制。在组织体系上,夯实村级体系。两区根据“分级管理、属地负责、条块结合”原则,按照林地属性,条块联手,构建区、乡镇(街道)、村(居)三级林长体系,区、乡镇(街道)两级设林长制办公室,同时压实村(居)级责任,要求各村(居)以网格化管理工作为依托,开展属地林业绿化资源保护管理的巡查检查,及时报告林业绿化资源保护管理中发现的问题。在工作职责上,落实镇级力量。不仅要求新增设的副林长负责包干区域和联系村(居)林业绿化资源保护发展等工作的落实和推进,还要根据制定的《区林业绿化资源重点片区清单》,对重要公园绿地、重点片林和市级重点生态廊道等林业绿化资源实施重点管理。在工作内容上,完善技术支撑。以纳入“一网统管”为目标,建立包括森林资源动态显示、森林防火预警监测、病虫害危害监控和野生动物疫源疫病预警防控的信息化一体平台,实现林业绿化资源管理一张网、全覆盖。