长宁持续深入开展“我为群众办实事”活动 安化路又有小惊喜
发布时间: 2021年12月08日       来源: 绿色上海        【字体:

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png


作为今年上海市绿化市容局开展市容环境薄弱区域和中小道路专项整治(“双百”整治)点位之一的安化路近期又有小惊喜,长宁区江苏路街道对该路段进行了沿街外立面的提升工程。提升后的道路明净整洁,风格独具,充满了文艺小清新的气息。

安化路作为夹在愚园路和武夷路两个历史风貌街区中间的背街小巷,是江苏路街道辖区众多“毛细血管”中通路较多的一条;虽不是主干道,却与当地居民的日常生活息息相关。2021年,结合“我为群众办实事”实践活动,以架空线入地改造为契机,管理部门对全长约700米的沿街外立面进行高度3米以下范围的立体更新,整个过程综合考虑路面、低矮绿化、合法铺面、公共空间和沿街墙面的一体化提升。此次提升工程,并非清一色的统一“妆容”,而是针对不同部位的墙面进行个性化的改造。由于毗邻南北两个历史风貌街区,安化路大部分墙面色调定为包容度较强的海派米黄;用料方面,有的外墙材质选择既防水又典雅的真石漆,有的配合优秀历史建筑风貌采取修旧如旧式的复原拉毛。对原先略显破陋的侨广馒头店外立面,则通过白色与橙色瓷砖的镶嵌铺贴来进行视觉过渡,同时安装投射顶灯烘托氛围,营造出温馨活泼的观感。

提升后的安化路,吸引来许多居民和游客前来参观打卡,从此又多了一条海派情调的休闲小街,拓展了背街小巷的功能性和附加价值。“市容是软实力,市容是竞争力,市容是凝聚力”,在安化路的惊喜变化中得到了体现;令群众满意,不断提升市民的幸福感与获得感,践行了“我为群众办实事”活动的初心。