上海迪士尼在崇明东滩开展 “清洁湿地”志愿者活动
发布时间: 2021年12月08日       来源: 绿色上海        【字体:

IMG_1222.JPG

IMG_1227.JPG

IMG_1226.JPG

IMG_1225.JPG


12月5日是国际志愿者日,根据市文明办举办 “2021年上海市新时代文明实践志愿服务季”系列活动的要求,结合“人人都是志愿者 人人展示软实力”的活动主题,上海市崇明东滩自然保护区管理事务中心、阿拉善SEE东海项目中心联合上海迪士尼共60名职工开展“清洁湿地”志愿活动。

活动开始前志愿者们在保护区科普教育基地的自然教室参加知识讲座,主要了解保护区的基本情况、海洋垃圾尤其是塑料垃圾的相关知识,以及活动现场的注意事项。活动开始,志愿者们来到保护区布满海洋垃圾的生态大堤,积极行动捡拾塑料垃圾并进行统一分类存放,以便捡拾的塑料垃圾更快地转移至垃圾存放点进行后续资源再利用化处理。通过志愿者们的努力,本次共清理海洋垃圾约130KG,其中塑料瓶约6300个。活动后志愿者们现场进行讨论交流,分享在捡拾过程中碰到的最有趣或者印象最深刻的垃圾以及对此次活动的感悟,同时反思自己在学习和生活中制造了多少塑料垃圾,作为企业或个人能为减少海洋污染做些什么。

“清洁湿地”项目以“清洁湿地”志愿者活动为载体,保护区环境教育中心组织埃顿、迪士尼、陈家镇党建服务中心、庄臣、雀巢、沃尔沃等企业单位的1200名志愿者开展了20场清洁湿地志愿者活动。今年“清洁湿地”项目顺利实施,共计清理保护区海洋垃圾16043.04公斤。为使“清洁湿地”活动开展更规范化、标准化、制度化,保护区环境教育中心研究制定了清洁湿地活动标准化流程手册,将活动前准备、活动中管理和控制、应急预案、活动评估等各项工作定岗定责,更方便培训教学及授权管理。

开展“清洁湿地”志愿者活动就是希望能够激发每一个活动参与者对海洋垃圾污染问题的责任意识和危机意识,从而自觉地从自身做起,认真思考在家庭生活和工作中,为减少及避免产生塑料垃圾什么是我们可以做的。活动目的并不仅仅是为了清理垃圾,更重要的是激发志愿者的环保责任意识,并鼓励其将这种责任感贯彻到自己的日常生活和工作的实践中。哪怕只是一个“出门带水杯,拒绝瓶装水”的小目标,在日积月累、一个带动一片的传递中,亦可以成为一场可观的减塑实践行动。

未来,崇明东滩保护区将继续常态化组织企业、周边社区、学校等开展“清洁湿地”活动,希望继续通过活动广泛凝聚社会各界的保护共识,推动更多的社会力量关注和参与对海洋圾料污染问题的解决,向每一个人传递从自身做起、从身边小事开始参与生态保护的意识,呼吁公众积极投身生态文明实践,努力为中华大地天更蓝、水更清、环境更优美的绿色发展续写新篇章!