学习贯彻十九届六中全会精神 全面谋划2022年绿化市容工作
发布时间: 2022年01月06日       来源: 绿色上海        【字体:

1-1.jpg

1-2.jpg

1-3.jpg

1-4.jpg

1-5.jpg


为认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话以及对上海工作重要指示精神,深刻把握十一届市委十二次全会精神,1月5日,市绿化市容局召开“学习贯彻十九届六中全会精神 全面谋划2022年绿化市容工作”务虚会,总结分析2021年工作完成情况,精心谋划2022年绿化市容行业目标任务,为全年工作起好步、开好局打下坚实基础,全力推进绿化市容行业高质量发展。

会上,局规划处、公绿处等13个业务处室负责人围绕处室职责和2022年工作思考进行交流发言;浦东、黄浦等16位区局领导结合各区实际交流了工作设想。局党政班子成员交流了新一年分管工作的思路与想法。

最后,市绿化市容局党组书记、局长邓建平结合当前形势和任务,围绕贯彻落实市委市政府决策部署,从四方面提出工作意见。一是总结了2021年重点工作和主要成绩。2021年行业各项工作成效显著,年度计划目标全面完成,“十四五”取得良好开局。新冠肺炎疫情防控保持常态化、生态空间建设取得新突破、垃圾治理成效取得新成果、市容景观面貌凸显新亮点、行业发展布局体现新作为。二是分析了当前工作形势和机遇挑战。绿化市容行业要深入学习领会六中全会等重要会议精神,深刻把握十一届市委十二次全会精神实质,全面贯彻落实市委市政府对绿化市容行业工作要求,准确梳理分析行业面临的难题挑战。三是明确了2022年工作思路和主要任务。坚决贯彻落实习近平生态文明思想和“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,按照市委市政府决策部署,坚持稳中求进的总基调,围绕“四个城市”建设目标,全力推动生态空间建设增量提质,巩固提升垃圾综合治理成效,着力优化市容景观面貌改造升级,全面加强法治政府建设,全面提升城市软实力,建设生态宜居的人民城市。重点推进四项工作任务,具体为塑造高品质绿色生活,让绿色空间彰显魅力;建设高效能治理典范,让城乡环境整洁有序;深化高水平精细管理,让市容景观美丽多彩;夯实高质量发展基础,让生态资源量质齐升。四是提出了实现目标任务的工作方法和具体要求。要提高站位,振奋精神。将绿化市容事业放在践行习近平总书记“五位一体”总体布局及“五大发展理念”的高度,从践行人民至上,以人民为中心的发展思想以及人民城市重要理念上理解。要明确目标,抓早抓细。坚持问题导向、目标导向、需求导向、效果导向,切实开好局、起好步,确保各项工作取得开门红。要团结协作,开拓创新。充分依托林长制办公室、分类减量联席会议办公室、绿委办等平台,抓统筹、抓协同、抓配套,同时加强与横向部门的协同,争取更大支持。要宣传引导,树立典型。重点宣传环城生态公园带建设、建筑垃圾资源化利用、推行林长制等方面的工作成效和经验,选树先进典型,强化示范引领,弘扬行业正能量。

市局全体党政领导、二级巡视员,市局机关处室负责人、区绿化市容局主要领导、市局直属单位班子成员通过现场参会和视频连线相结合的方式,共同出席本次会议。