辰山植物园策划《荒漠奇遇记》课程助力松江区研学教育事业
发布时间: 2022年01月14日       来源: 绿色上海        【字体:

3.jpg

4.jpg

1.jpg


研学旅行是我国学校教育和校外活动衔接的创新方式,它将研究性学习和旅行体验相结合,是一种综合实践育人的有效途径。随着“双减”政策的落实,中小学研学持续升温,成为学校教育的有力补充。松江区整合全区资源,为学生策划“上海之根 行走松江”主题的系列课程。并于1月13日对全区60余位课程策划老师进行了交流与培训,辰山植物园作为优秀课程策划单位派员参加了本次培训会。

本次培训会邀请华东师范大学张琰副教授做了《研学旅行服务规范与标准化建设》的专题讲座,为大家在政策的层面上对研学旅行的相关规定、要求做了详细的解读。上海师范大学鲍贤清副教授做了《馆校合作课程的设计与开发》专题讲座,用一些国内外优秀案例给大家展示了课程设计的创新思路与方式。上海电视台全纪实频道的叶蕾女士分享了与上海博物馆合作策划的文博类研学课程案例。松江区教育学院团队分别介绍了与辰山植物园、天马山公园及上海玄风航空科技有限公司共同策划的优秀研学课程案例,其中与辰山植物园合作策划的《荒漠奇遇记》作为优秀案例为各家单位提供参考。辰山植物园策划的《荒漠奇遇记》培养学生能够应用相关知识思考自然界中的自然现象与问题,并且以任务单和小组合作的探索形式培养了学生团队合作精神和学习探究能力,同时在小组讨论中锻炼了思辨能力,并且在探究自然事物的过程中建立了与自然的联结感,培养了亲近自然、热爱自然、保护自然的意识。在培训交流会期间,辰山植物园的案例被多位专家称赞并作为经典课程进行推广,受到了与会人员的一致肯定。

辰山植物园作为全国科普教育基地和全国中小学生研学实践基地,致力于推进学生课外研学项目,为中小学生全面发展倾情献力。