古猗园古树龙爪槐喜迎龙年
发布时间: 2024年02月09日       来源: 绿色上海        【字体:

1.jpg

2.jpg

 

在中国传统文化中,龙是一种神圣的象征,因此很多植物都会以“龙”字命名,其中最具代表的当属——龙爪槐,因其“独枝从顶生,皆下垂,盘结蒙密如凉伞”故又称为 “盘槐” 。在古猗园逸野堂前北侧的龙爪槐,在1988年被列为“上海市古树名木”,据史料记载已有500多年的树龄了,是上海历史最悠久的古盘槐,也是古猗园岁月变迁的见证者。

龙爪槐属于落叶小乔木,树型犹如一条巨龙腾空而起,龙头、龙身、龙尾和龙爪一应俱全。树枝盘旋扭转,其树冠四周的枝条如同巨龙的龙身曲折蜿蜒,向四周伸展开来,枝干末端的枝条向下成爪状,在空中自由挥舞。树皮斑驳,就像龙身上的龙鳞。不仅如此,龙爪槐四时皆有不同的景致:春天嫩绿色的新芽缀满枝头、夏季串串白花清香盈树、秋天叶色渐黄随风而舞、冬天枝干尽显磅礴大气。

关于这棵古盘槐还有一个神话传说。相传东海龙王三公子小青龙,嗜酒如命,屡犯家规,龙王锁其海牢之中。一日,小青龙酒瘾难忍,逃窜至王母娘娘家偷酒,被王母娘娘发觉,怒斩小青龙右爪。此爪落于逸野堂前,经百年雨露滋润,长成龙爪槐。后小青龙知其右爪化成盘槐,便每年腾云来看护。传说侧面这处山石结构“小云兜”便是小青龙所驾云团落地所化。由此便有了“青龙化树”、“龙云化石”的神话传说。

龙爪槐寓意这富贵与吉祥,在新春佳节,来古猗园寻找这株名中有“龙”、身形似“龙”的古树,感受 “龙迹”的活力吧!